Турист Yurij Varezhkin (YurijTravel)
Yurij Varezhkin
был 9 августа 15:07

Возраст результатам в спорте - не помеха!

34 28

С наступлением старости жизнь не кончается!

И это доказывают тысячи людей среднего, старшего и преклонного возрастов. Уже много лет, с подачи таких государств как США и Австралия, проводятся встречи спортсменов «в возрасте» по многим видам спорта.

Эти встречи, основанные на конкуренции и дружбе, открыты для всех, и особенно для людей, которые считают для себя спорт образом здоровой жизни.

По своему масштабу и количеству участников World Masters Games превышает Олимпийские Игры — ведь они для всех, кто любит спорт. Никакое другое событие в мире не в состоянии привлечь так много участников, как Master Games.

Возрастных границ для участников в WMG не существует — только плати взнос участника. С каждого спортсмена — 170 евро. Но ведь для граждан большинства развитых стран — это сущий пустяк.

В августе 2013 года такие соревнования — Всемирные Игры мастеров спорта — World Masters Games-2013 проводились в итальянском Турине. Но слово «мастер» здесь не является таким отличительным как когда-то с трудом добываемое «Мастер спорта СССР». В данном случае — это просто указание возраста — «после 35» и в этих соревнованиях может принимать участие каждый желающий.

В день открытия Игр по городу ходили тысячи людей самого различного возраста с красочными национальными бейджиками на груди. Радостные и счастливые. Каждая страна была видна издали — настолько интересными были у представителей многих стран их костюмы.

Спортивные состязания проходили по 30 видам спорта и тот, кто захочет познакомиться с их результатами более подробно или сам принять участие в следующих соревнованиях такого же масштаба через четыре года, может зайти на сайт http://www.torino2013wmg.org/.

Пионерами этой инициативы много лет назад выступили страны, которые наиболее ответственно подходят к здоровому образу жизни своих граждан — Австралия, Соединенные Штаты и Канада. Они проводили у себя такие встречи уже не раз, а в Европе такое масштабное мероприятие для любителей спорта проводится вторично.

Первые игры WMG состоялись в 1985 году в Торонто. Следующими по очереди были Копенгаген, Брисбен, Портленд, Мельбурн, Эдмонтон и, наконец, в 2009 году — Сидней. С каждым годом количество участников этих соревнований росло — если на первых Играх брали участие 8,300 спортсменов, то на последних в Сиднее — 28,000. Для сравнения — на Пекинской олимпиаде приняли участие 10,903 спортсмена.

Эти Игры проводятся международной ассоциацией IMGA, которая признана Международным Олимпийским комитетом. Она продолжает проводить в жизнь основной лозунг Олимпийской хартии — «Спорт — для всех!». IMGA, как и Олимпийский комитет, тоже базируется в Лозанне. Ассоциация пропагандирует спорт среди людей старше 35 лет с пониманием того, что в любом возрасте можно участвовать в спортивных соревнованиях.

В качестве места проведения таких соревнований Турин был выбран неспроста. Здесь хорошо развита инфраструктура для всех видов спорта. В Турине много отелей самого разного класса и на самый разный карман. В них без проблем могут разместиться десятки тысяч и спортсменов и туристов. В 2006 году Турин был столицей Зимней олимпиады. И каждые два года город проводит разные масштабные мероприятия — по бизнесу, культуре, спорту и другим областям.

Да и в культурном отношении в Турине есть чем заняться и на что посмотреть — начав, хотя бы с осмотра знаменитой «туринской плащаницы» и закончив посещением королевских замков с дегустацией прекрасных пьемонтских вин. А в промежутке между соревнованиями нужно обязательно сходить в музей автомобилей и музей кино — настоящие шедевры музейного искусства.

В этом спортивном зале проходила регистрация участников Всемирных Игр ветеранов спорта

Думаю, самым красочным и памятным днем для всех участников стал день Открытия Игр. Все начали собираться к вечеру на площади Piazzo v. Valentino, где был назначен сбор. Площадь расцвела флагами и разноцветными костюмами участников парада.

У всех наступила какая-то эйфория — повсюду смех, веселье, фотографирование друг с другом.

Возраст результатам в спорте - не помеха!
Возраст результатам в спорте - не помеха!
Пока спортсмены собирались к праздничному параду, их развлекали акробаты
А мы из страны Восходящего Солнца!
У российских спортсменов доминировали красно-белые одежды и они выглядели заметными и красочными.

Все команды ветеранов не оставались без внимания молодежи — все с радостью подходили с флагами и вымпелами своих стран.

 

Команда Украины по волейболу 70+

Потом начался парад, который возглавлял мэр города. Все было в лучших традициях открытия Олимпиад, но все было более по-теплому, домашнему и не так официозно. Спортсмены, разделившись по видам спорта, прошли по улице По, соединяющую площадь сбора с главной площадью города Piazza Castello.

Возраст результатам в спорте - не помеха!

Но первым шел Шут. Это старая итальянская традиция — он как-бы отгонял злых духов

Возраст результатам в спорте - не помеха!

Военный оркестр задавл тон и ритм своей праздничной музыкой

Возраст результатам в спорте - не помеха!
Идут легкоатлеты Украины
Спортивная делегация Швейцарии

Каких только не было красок и эмоций! Самыми яркими и раскованными, на мой взгляд, были спортсмены Австралии, Канады и Великобритании.

В WMG-2013 — нет возрастных границ
Возраст результатам в спорте - не помеха!
Немного не повезло! Не знаю как - но я буду участвовать!
Возраст результатам в спорте - не помеха!
Спортсменки Канады и Великобритании были и красочны, и веселы

Но больше всего меня удивил красный флаг с серпом и молотом и такими же кепочками с серпом и молотом у российских спортсменов в таком «капиталистическом» виде спорта как Регби.

По-видимому, большой любитель этого вида спорта Зюганов? Наверно он и постарался проспонсировать участников этого вида спорта.

Возраст результатам в спорте - не помеха!
Возраст результатам в спорте - не помеха!
Возраст результатам в спорте - не помеха!
Возраст результатам в спорте - не помеха!
Возраст результатам в спорте - не помеха!
Возраст результатам в спорте - не помеха!
Возраст результатам в спорте - не помеха!
Возраст результатам в спорте - не помеха!

В течении полутора часов все спортсмены двигались в сторону площади Кастелло. Закрывали шествие с серьезным выражением лиц юноши и девушки с барабанами. Наверное, также мерно и с тревожной дробью барабанов шли в таких же костюмах барабанщики и много веков назад, созывая граждан города и на праздники, и на казни.

Возраст результатам в спорте - не помеха!

А за ними в средневековых костюмах шли мужчины с яркими флагами и, подбрасывая их почти до третьего этажа, они виртуозно ловили их за древко.

Возраст результатам в спорте - не помеха!

Церемонию шествия закрывали танцующие девушки. Затем на площади Кастелло прошла торжественная церемония открытия Игр и зажжение Олимпийского Огня ветеранов спорта.

Возраст результатам в спорте - не помеха!

На следующий день начались соревнования по 30 видам спорта, которые продолжались 10 интересных и напряженных дней!

Возраст результатам в спорте - не помеха!

 

Наша украинская волейбольная команда 70+ завоевала «золото» и стала чемпионом Мира в своей подгруппе, оставив позади именитых соперников — команды Бразилии и России. Команда России состояла в основном из ветеранов всесильного спортивного клуба ФСБ, среди которых было немало реальных некогда мастеров спорта СССР (на снимке эта команда ФСБ — в жовто-блакитній формі! - ещё не считавшейся тогда, в 2013 году, "вражеской" бандеровской расцветкой). Команда Украины — в синей форме. Автор — № 4.

Следующие соревнования такого же мирового уровня состоятся в 2017 году на северном острове Новой Зеландии в Окленде.

А Европейские Игры ветеранов будут проведены в начале октября 2015 года во французской Ницце.

Уже подали заявку и начали серьезно готовться. Россияне, думаю, захотят взять реванш!

21666 – карма
Позиция в рейтинге – 19
Комментарии